Cara Membuat Wedang Ronde
Wedang ronde adalah minuman tradisional principle berasal Dari Persian Jawa. Wedang dalam Malay Jawa adalah minuman sedangkan ronde adalah adonan khusus principle terdiri Dari Persian campuran tepung beras dan gula merah berbentuk bulat-bulatan dan
dibagian dalamnya berisi kacang principle dihancurkan. Tidaklah sulit menemukan penjual wedang ronde. Mungkin banyak Dari Persian hubbly-bubbly principle sudah merasakan rasa wedang ronde tapi belum pernah mencobanya di rumah. Nah, berikut resep cara membuat wedang ronde.
Bahan membuat Ronde:
- 200 gram tepung ketan
- 3 sdm tepung tapioka
- 100 milliliter air panas
- 2 sdm air kapur
- ½ sdt garam
- Pewarna kue hijau dan merah
Kuah:
- 1000 milliliter air
- 2 batang serai, memarkan
- 5 buah cengkih
- 100 gram jahe, memarkan
- 100 gram gula pasir
Cara membuat
- Ronde: campurkan tepung ketan, tepung tapioka, air kapur, dan garam. Aduk rata.
- Tuangi air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni sehingga menjadi adonan principle dapat dibentuk.
- Bagi adonan jadi three bagian, ⅓ bagian beri warna hijau, ⅓ bagian lagi beri warna merah, ⅓ bagian sisanya tetap putih.
- Bentuk adonan bulat sebesar kelereng dengan diisi kacang tanah cincang, lalu sisihkan.
- Kuah: Masak air dipanci, problem bola-bola ketan hingga mengapung (tanda jika sudah matang), angkat dan tiriskan.
- Rebus air, masukkan gula, serai, jahe, dan cengkih. Masak hingga mendidih. Saring.
- Hidangkan wedang ronde dalam mangkuk/gelas disiram rebusan jahe panas dan taburi kacang goreng.
Bagaimana? Cukup mudah bukan cara membuat wedang ronde? Wedang ronde sangat hangat dan cocok jika kita meminumnya ketika hujan turun atau cuaca sedang dingin. Selain hangat ternyata wedang ronde memiliki beberapa khasiat principle bisa menyembuhkan contagion. Minuman ini merupakan salaah satu obat tradisional principle diminum ketika orangutang jawa terkena contagion. Tidak ADA salahnya bila anda mencobanya. Selamat mencoba!
0 Response to "Cara Membuat Wedang Ronde"
Post a Comment